Les samedis découverte de la pisteligne

Samedi 30 juin 2018

Le Vélo Club Sébastiennais organisera sur l'anneau cycliste de l'Ouche Quinet à St Sébastien sur Loire un des samedis découverte de la piste destiné aux jeunes licenciés des écoles de vélo.

2018 06 Decouverte piste affiche

Dossards à 13h30.  Début des épreuves à 14h30.  Anneau cycliste rue de l'Ouche Quinet à St Sébastien sur Loire (44).

Les épreuves se disputent avec un vélo de route classique. Plusieurs épreuves collectives seront proposées. Elles seront décidées en fonction du nombre de participants dans chaque catégorie.

Quelques exemples d'épreuves piste proposées:

Le scratch

C'est comme une course sur route, un nombre de tours est défini au départ et le premier à franchir la ligne remporte l'épreuve.

La course aux points

Un exemple: les coureurs ont 40 tours à effectuer. Il y a classement tous les 10 tours sur la ligne d'arrivée. A chaque classement les quatres premiers coureurs marquent des points. le 1er = 5 points, le 2ème = 3 points, le 3ème = 2 points et le 4ème = 1 point. Lors du dernier sprint à l'arrivée, les points sont doublés.
Si un coureur prend un tour d'avance par rapport au peloton, il marque + 20 points. Si un coureur perd un tour et se fait rattrapper par le peloton il perd - 20 points. A l'arrivée, celui qui a le plus de points est déclaré vainqueur.

Le tempo

Les coureurs ont un certain nombre de tours à effectuer. Après 5 tours pour rien, il y a ensuite classement à chaque tour:  le premier coureur (et lui seul) marque 1 point à chaque passage sur la ligne d'arrivée. Un coureur qui prend 1 tour d'avance sur le peloton marque + 20 points. Un coureur qui se fait doubler par le peloton doit descendre et perd ses points. A l'arrivée, celui qui a le plus de points a gagné.

Epreuves ouvertes aux Poussins, Pupilles, Benjamins et Minimes licenciés FFC. Garçons et filles. Vélo de route uniquement.

Pour tout renseignement complémentaire, contactez Jean Luc Giraudet - Tél: 06 51 61 34 26.